Главная > Интересное > История современного JKA и ISKF
Напутствие
"Никогда не забывай о своих сильных и слабых сторонах, ограничениях своего тела и относительности качества своей техники."
Мы в социальных сетях

История современного JKA и ISKF

В начале 1961 года для популяризации каратэ в разных странах, вместе с Нишиямой, Миками и другими японскими мастерами, Сэнсей Окадзаки был направлен Сэнсеем Масатоши Накаяма в США для развития каратэ JKA. После изменений внутренней работы JKA,  в 1977 большая часть членов JKA, составлявших в то время Международную Любительскую Ассоциацию Каратэ во главе с Теруюки Оказаки покинули эту структуру, организовали новую административно-техническую организацию — International Shotokan Karatedo Federation. Оставшаяся команда приняла новое название International Traditional Karatedo Federation. В том же году в мире образовалась ещё одна международная организация — SKIF под руководством Хирокадзу Канадзава.
Создание новых организаций отражало перемены в мире каратэ связанные с его глобализацией и мировым распространением, усилением и ростом национальных федераций каратэ Шотокан, которые заставили руководство JKA по иному смотреть на общую схему развития каратэ. Все вновь созданные организации и Федерации по прежнему оставались частью JKA как центра технического, методического и духовного развития каратэ шотокан, а вот административно-финансовые отношения претерпели значительные преобразования. На этом закончилась глобальная гегемония JKA как крупнейшего монополиста к системе японского БУДО. Эти Международные организации окончательно стали независимы от JKA финансово и юридически и с этим пришлось согласиться руководству JKA в лице главного инструктора Масатоши Накаяма. Рождение ISKF стало знаковым моментом в развитии всего БУДО. Появилось большое число квалифицированных мастеров каратэ за пределами Японии, кропотливая, честная и грамотная работа японских специалистов в Европе и Америке привела к закономерному итогу — появились Мастера карате и в других странах и они уже стали той силой, с которой не считаться уже было невозможно. Именно поэтому деятельность ряда международных организаций привела к закономерному выдавливанию JKA из системы соревновательного каратэ в область контроля за техническим и духовным аспектами. Создание ВУКО и проведение соревнований этой организацией по правилам шобу санбон фактически уничтожило JKA как мировую спортивную державу, а переименование Чемпионата Мира JKA в Кубок Сёто окончательно разрушило стройную и прежде монолитную спортивную Ассоциацию. Это было уходом от достигнутых позиций, констатация того факта, что JKA не могла уже проводить столь грандиозные турниры и чемпионаты — на это просто не хватало сил и средств. В новых условиях усилившееся противопоставление спортивного каратэ и традиционного каратэ вылилось в обособление одних от других и взаимную борьбу за лидерство в вопросах признания и вхождения в систему Олимпийских Игр. Первым в эту борьбу включился сэнсей Нишияма, руководитель ITKF, потом заявку подали и страны входящие в ВУКО. А вот организации ISKF, SKI и JKA не стали этого делать и все свои усилия направили на сохранение традиционного каратэ, как части БУДО.
Как мы теперь видим, эта позиция принесла успех: политические расколы по сей день лихорадят WUKO / WKF и их дочерние образования в виде WKC- New WUKO — WUKF, которые полностью отказались от школьного деления и ушли в «спорт высших достижений», создав нечто напоминающее карате и которое японцы называют «Европейским стилем карате» или «спортивным каратэ», а вот организации ISKF, SKI, JKA , WF JKA продолжают свою тщательную и настойчивую работу по сохранению и приумножению карате как вида БУДО.
Изменения.
В 1987 году скончался шеф-инструктор JKA Масатоши Накаяма, 9 Дан.  Какое-то время исполняющим обязанности главного инструктора занимал Хироши Щёджи — один из ведущих и старейших инструкторов Хомбу Додзё JKA. В 1989 году на пост главного инструктора был избран Асаи Тетсухико. Его кандидатуру поддержал Оказаки и его команда в том числе. Сам сэнсей Оказаки не мог баллотироваться на этот пост, также как Нишияма, Казэ, Шираи и ряд других мастеров JKA поскольку постоянно проживали в других странах имели там вид на жительство и разветвлённые сети Додзё — собственные организации. Согласно Устава JKA они могли претендовать на выборные должности только при условии постоянного проживания в Японии, на что ни один из них не готов был согласиться.
В 1990 году бывшим в то время Президентом JKA г-н Накахарой (бизнесмен, не занимавшийся каратэ) был инспирирован конфликт с главным инструктором Шиханом Асаи, что привело в дальнейшем к глобальному расколу в JKA. Те инструктора, кто поддержал Тетсухико Асаи смогли добиться исключения из состава JKA г-на Накахары и всех, кто голосовал за его поддержку. Таким образом, ряд сэнсеев оказались «за бортом JKA». Это Сигеура, Оказаки, Мори, Осака, Масахико Танака, Уеки, Кававада, Миками, Эноэда.
Сэнсеи Шираи, Нишияма, Канадзава, Кавазое, Казэ заняли нейтральную позицию в этом конфликте интересов и не поддержали впрямую ни одну из сторон конфликта. Напрямую это их не касалось и они заняли выжидательную позицию. Было решено создать «новый JKA».
Начало Всемирной Федерации Каратэ
В 1994 году страны-члены ассоциации каратэ Японии (JKA), исключённые из JKA договорились о создании международной организации каратэ и как было написано в Уставе организации — «продолжать дело Мастера Накаяма».
Оказаки сэнсей предложил свой Хомбу Додзё в Филадельфии в качестве отправной точки. Всемирная федерация каратэ WF JKA, или World Federation Japan Karate Association, была создана и об этом было объявлено в 1994 году на Всемирном «Кубке Сёто», который состоялся в Филадельфии, штат Пенсильвания. Г-н Накахара стал президентом новой организации и объявил о структуре и принципах существования WF JKA — новой организации. Было решено, что Главный офис будет находиться в Токио, а административный офис будет находиться в Соединенных Штатах.
Шихан Окадзаки был назначен председателем WF JKA, и ему было предложено создать административную службу в Филадельфии, а также разработать подзаконные акты. Поскольку в работе приняло участие не так много стран, то было принято решение о том, что основным официальным языком станет английский, что не выходило за рамки обычной международной практики.
Так появилась организация с названием WF JKA. Главным инструктором был избран Оказаки сэнсей. При этом г-н Накахара был избран Президентом. Многочисленные попытки через суд попытаться восстановиться исключённым из JKA удавались лишь частично: согласно решению суда JKA была вынуждена принять их обратно, но тут же их исключали снова. Эта дорогостоящая для JKA процедура повторялась в течении 9 лет, чуть ли не каждый год, потому что судебные издержки покрывались по решению того же суда за счёт бюджета JKA. В итоге Асаи сэнсей в 2000 году объявил о самороспуске JKA и создании на его основе двух новых организаций — JKS и IJKA.
А в это самое время в штабе WF JKA произошли существенные изменения. После того как Оказаки сэнсей разработал все формальные подзаконные акты, потребность держать два офиса перестала быть необходимой. Хомбу Додзё перевели в Токио — теперь это было возможно. И Оказаки сэнсей был уволен с поста руководителя WF JKA, а сэнсей Уэки стал шеф-инструктором. На данный момент эту организацию возглавляет как шеф-инструктор 86 летний сэнсей Сугеура, президентом по-прежнему остаётся г-н Накахара, а сэнсей Уэки является генеральным директором Штаб-квартиры WF JKA в Токио.
Это произошло в 2006 году. С этого момента Организация ISKF вышла из состава WF JKA и сейчас действует автономно, как международная организация, верная идеям сэнсеев Фунакоши и Накаяма.
Сейчас…
Сегодня, ISKF состоит из более чем двадцати восьми Панамериканских стран, и более тридцати стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. ISKF все еще растет и постоянно добавляет новые клубы и страны в свой состав, и в настоящее время имеет более 50000 активных индивидуальных членов во всем мире.
Точка зрения основателей ISKF остаётся все годы существования организации неизменной: верность традиционным принципам шотокан каратэ-до, как они трактуются в учениях Додзе Кун и Niju Кун. Мастер Гичин Фунакоши, основатель современного каратэ шотокан, создавая Dojo Кун и Niju Кун считал, что эти принципы будут основополагающими не только для практики в Додзё, но и станут ориентирами и опорой в повседневной жизни для всех, кто занимается Шотокан каратэдо. Он рассматривал каратэ в качестве средства, для распространения мира и гармонии во всем мире. Его приемник и соратник Мастер Накаяма был убежденным сторонником распространения каратэ в мире и стремился дать возможность каждой культуре приобщиться к системе Японского БУДО-каратэ и всемерно помочь распространить каратэ у себя на родине. Он хотел, чтобы распространение каратэ проходило естественным путём, через понимание его каждым отдельным человеком, испытывающим потребность в его изучении, через принятие и понимание каратэ непременно демократическим путём — естественным образом, без давления извне и навязывания. Он считал такой подход более правильным и что он — будет способствовать распространению каратэ-до по всему миру. Такое видение миссии карате заложило основу для общей структуры и основополагающим принципам руководства Международной федерации Шотокан каратэ — ISKF.
Название организации программирует и объединяет цели, историю и будущее ISKF. Выбор для названия было сознательным решением учредителей признать значительный рост и прогресс каратэ во всем мире и в знак уважения к каждой стране-члену организации.
Каратэ-до занимает сегодня ведущие позиции в мире Боевых Искусств и именно поэтому основатели Международной Федерации справедливо посчитали, что для этой организации имеются все основания выступать в качестве субъекта международного права.
Каратэ, является одной из составляющей традиционных японских боевых искусств, став в настоящее время международным, следовательно, из названия организации было убрано слово «Японское», так же, как это сделали международные организации дзюдо, кэндо, айкидо. Слово «Шотокан» показывает уважение и почтение к Мастеру Фунакоши, который сделал огромную работу по разработке формы и методики современного шотокан каратэдо.
ISKF
Международная Федерация Шотокан Каратэ (ISKF) является некоммерческой общественной организацией, которая стремится распространять традиционное японское каратэ-до во всем мире. ISKF была основана в сентябре 1977 года. Шиханом Teruyuki Окадзаки, 10-й дан, Председатель и главный инструктор ISKF и Шихан Ютака Ягути, 9 дан, вице-председатель и заместитель начальника инструктор, двое из основателей. Сегодня ISKF состоит из более чем двадцати восьми Панамериканских стран, а также более тридцати двух странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. ISKF по-прежнему растет и постоянно добавляет новые клубы и страны в свои члены, и в настоящее время насчитывает более 75 000 индивидуальных членов во всем мире.
Мастер Накаяма был убежденным сторонником распространения каратэ в мире и дать каждой культуры принять и распространение каратэ у себя на родине. Он хотел представить каратэ-до в контексте культуры каждой страны и в демократической форме. Он считал такой подход будет способствовать распространению каратэ-до по всему миру. Эта концепция заложена в основу для структуры и руководства Международной федерации шотокан каратэ ISKF.

picture

Теруюки Окадзаки 10 Дан

picture

Ютака Ягути 9 Дан

http://www.iskf.com/history of iskf.html и http://iskf.ru/history.htm

Календарь событий
Записаться
Дата рождения
Отправить