Методы
Тренировка – это процесс в результате которого в комплексе взаимосвязанных физических упражнений, повышается физическая и техническая подготовка и спортивный уровень индивида. Тренировки в спортивных секциях каратэ проводятся согласно годовому календарному плану, в котором указаны время и периодичность занятий в течение недели, месяца и т. д. В нем также учитывается участие в аттестациях, соревнованиях и спортивных сборах.
Метод – способ достижения поставленной цели, определенным образом.
Применяются следующие практические методы: показ (наглядный метод), рассказ (словесный метод), и упражнения (практический метод).
Для получения начальной информации в словесном методе используют общие характеристики того или иного движения или упражнения, ссылки на научную и историческую информацию, значение и способы тренировки, сообщаются теоретические сведения по тактике, технике безопастности, правилам соревнований…
Наглядный метод применяется для создания зрительных, слуховых, двигательных образов. Это непосредственный показ техники, просмотр видеоинформации, рисунков, схем и других пособий. Используется «целостный показ» и «расчлененный».
Метод упражнений основан на двигательной деятельности и также делится на целостный и расчлененный, а также метод постепенности, метод многократного повтора, опирается на научный, медицинский и исторический опыт и досидения. Метод расчлененного упражнения предусматривает разложение сложного технического действия на составляющие части и отработка по разделениям – на каждый счет отдельная часть. Суть целостного метода заключается в том, что разучиваемое упражнение выполняется в целом, после показа и объяснения простейших упражнений, которые нельзя расчленять или после обьединения расчлененных действий.
Методические приемы – это часть того или иного метода. Равномерный метод характеризуется тем, что упражнения выполняются непрерывно с постоянной интенсивностью, выполняя одно и тоже упражнение, сохраняя заданную нагрузку, темп и скорость. Переменный метод характеризуется последовательным изменением скорости, темпа, нагрузки в ходе одного упражнения или чередования упражнений с нагрузками на разные группы мышц.
Для гармоничного и всестороннего развития и улучшения всеобщей подготовки используют метод сопряженного воздействия. Т.е. давая упражнения на одни группы мышц не забывать о других, упражнения на разгибатели чередовать с упражнениями для сгибателей, давая упражнения на гибкость – не забывать о скорости, упражнения на выносливость – обратнопропорциональны развитию максимальной силы и т.д.
Круговой метод заключается в повторении цикла упражнений или комбинаций на протяжении одного занятия.
Повторный метод это многократное выполнение упражнения с определенным интервалом отдыха, для достаточно полного восстанавления работоспособности.
Игровой метод заключается в игровой упорядоченной деятельности, вызавыющей азарт, соперничество и интерес занимающихся с целью совершенствования необходимых навыков.
Соревновательный метод – способ стимулирования с установкой на победу в каком-либо упражнении, конечной целью является достижение преимущества над соперником или победе на соревнованиях.
Методы и методические приемы применяются в физической, технической и тактической подготовке спортсмена. Выбор метода определяется задачей, возрастом, состоянием здоровья, подготовленностью, квалификацией спортсмена, применяемыми средствами, условиями занятий, профессиональной подготовленностью тренера-педагога и др. факторами.
Тренировки способствуют формированию таких важных качеств как целеустремленность, решительность, смелость, упорство, готовность к риску, воспитывают дисциплину, самостоятельность в сочетании с коллективным мышлением, способность к самоанализу и преодолению трудностей и временных неудач, сохранять психическую устойчивость и преодолевать раздражения и стрессы, вырабатывают привычку к здоровому образу жизни и способствуют замене вредных привычек – полезными;
Основой спортивной тренировки являются закономерности развития спортивной формы – состояния наилучшей готовности спортсмена к достижению спортивного результата, которое приобретается в процессе соответствующей подготовки.
Общим критерием развития состояния спортивной формы является спортивный результат, показанный в соревнованиях и аттестационный результат при сдаче обязательных экзаменов «на пояса».
Задачи обучения на спортивных занятиях:
– укрепление здоровья, улучшение физического развития и обеспечение физической подготовленности;
– овладение базовой техникой каратэ (кихон, ката, кумитэ) и техникой необходимых физических упражнений;
– овладение спортивной тактикой, а также общими тактическими знаниями необходимыми для стратегических побед над соперниками;
– повышение интеллектуального уровня, расширение круга интересов, знаний о каратэ, о истории, культуре, традициях стран востока и нашей Родины, а также теоретическая подготовка в области боевых искусств, медицине, психологии, педагогике и спорте в целом;